欢迎光临中华医学会内分泌病学分会官方网站
帐号Email: 密 码:  
新闻中心 >> 学会动态

宁光教授:人文关怀是尊重人才的重要方面
宁光 2009-7-8 点击:12899


 


      始建于1957年的上海交通大学医学院附属瑞金医院内分泌代谢病专业,如今已经枝繁叶茂、硕果累累:经过几代人的努力,该专业已经是教育部重点学科、卫生部内分泌重点实验室,并拥有博士学位点及博士后流动站;每年团队成员发表在SCI收录上期刊上的文章超过10篇;在垂体肾上腺疾病、糖尿病、甲状腺疾病等的诊治上已经处于国内领先和国际先进的水平。团队的实验成果“遗传性内分泌代谢病”项目还荣获了2006年上海市科技进步一等奖。日前,记者采访了瑞金医院内分泌代谢病临床医学中心主任宁光教授,他介绍了自己在促进学科发展中的种种感悟。

     领军人才是团队中的普通一员

     9时准,我们在瑞金医院的新候诊大厅中见到了宁光教授,他带着我们乘上电梯。在一个楼层的小会议室中,几杯清茶,我们和宁教授开始了交谈。

     上海市第九次党代会提出,上海要重点培养和引进创新型人才、领军人才。宁光教授对此颇有感触,他认为领军人才既是团队的灵魂人物,又是团队中的普通一员,他的作用是让团队中志同道合的成员们融合团结在一起。

     对于领军人才应具有的品质,宁光教授谈了自己的看法,首先领军人才的研究工作应具有前瞻性、创新性,他能够引领团队科研的方向;其次是领军人才要会倾听,听得进团队其他成员意见,尤其是批评意见;第三是要有管理团队的能力,综合素质强,作为领军人才要时刻想着自己团队的成员,设身处地的为他们着想,学会尊重他人、欣赏他人和关心他人,因为每个人都是团队中不可或缺的角色。要让他们高高兴兴地上班、恋恋不舍地下班,让他们在一种和谐融洽的环境中发挥自己的能力。

     谈到此,宁光教授很自然地介绍了在促进内分泌代谢病专业团队发展中的一些工作体会:“在工作中,我始终坚持把自我姿态放平,坚持倾听每个团队成员真实的想法,与他们平等的探讨学科发展等问题,杜绝‘一言堂’现象的发生;其次是强化自身的沟通能力和引领作用,带领好科研团队,坚持‘用人不疑、疑人不用’,逐渐把自己的管理理念和思想推广给每一个团队成员,凝聚整个团队共同发展。我还建议在我们病房的走廊和办公区域内制作‘温馨家园’栏目,把职工的集体照和工作照,以及职工孩子的照片放上去,让大家感受到集体的温暖。”

     在宁光教授看来,领军人才有两大致命伤,一是要求别人像自己那样工作,把自己定位于模范;二是领军人才把自己定位于“救世主”,这种情况的结果将是压制后备人才的发展,而当“救世主”离去后,整个团队会陷入瘫痪状态。

     双肩挑人才在管理上更有亲和力

     双肩挑人才抱怨行政事务多,科研时间少,疲于奔命。这在系统中是十分常见的事情。身兼瑞金医院副院长,瑞金医院生物医学研究院副院长,上海高校内分泌代谢病E-研究院首席研究员等数职的宁光教授如何看待自己身上的“重担”呢?

     宁光教授面对我们的问题,十分从容,“我觉得这些职务并不冲突,如果协调好,会促进整个团队和自身能力的提升。我来自科研、临床第一线,很了解基层医疗科研人员的所思、所想,在制定有关制度、规划的过程中,我也能从他们的角度去想问题,这样管理理念和措施的可行性和科学性就有了保证。”

     此外,宁光教授十分感激医院各部门对他们这些双肩挑人员的支持和帮助,“我们医院的科技发展处为我们承担了大量的工作,领导层对我们的工作也很支持,同事们的执行力也有提高,让我们能有更多的时间和精力放在了科研上。”

     持续发展要构建合理人才梯队

     瑞金医院内分泌代谢病专业有着50年的历史。在已故著名内分泌学家邝安堃教授,及国内知名专家陈家伦、许曼音和罗邦尧教授领导下,学科走上了不断发展的道路,并涌现出了一批中青年学术骨干。
宁教授告诉记者,现在大家的危机感很强,世界上的科技进步日新月异,不进则退。虽然离退休还早,但是抱着对团队发展负责的方向,他们这代人现在已经考虑到学科后备人才的培养,着重培养具有创新潜力的青年人才。他介绍说,目前现在内分泌代谢病专业创新团队正在培养第四梯队,平均年龄30岁左右,为他们每个人都制定了完整的培训计划,努力把他们培养成为一位经验丰富的内科医生并学有专长的内分泌医生。

     围绕以上目标,内分泌代谢病专业创新团队在选拔青年人才时,就注意观察青年人的综合素质和在团队中的亲和力。针对有些青年人才对在SCI期刊上发表论文的畏惧情绪,宁光教授和团队其他人员就拿出自己的成长经历,告诉他们老一辈的科研骨干过去都是最基础的临床医生,发表的论文很多都来自临床。这样给了他们很多的信心。此外在创新团队的呼吁下,瑞金医院研究生的待遇也大幅提高,解除了他们的后顾之优,让他们安心工作。在良好的工作氛围中,研究生的学术能力也不短攀升。宁光教授“骄傲”地告诉记者,他们已经看到了未来的希望。目前瑞金医院一半以上的SCI的论文都是研究生发表的。

     宽容的环境,公平的竞争体制对于人才的成长是非常重要的。宁光教授认为根据人才成长规律,青年人才成长成为优秀人才是需要时间的,作为团队的领军人物,一定要努力营造良好的环境,给他们锻炼的机会,容忍他们失败,时常给予指导和鼓励,这种尊重规律的人才培养才能把最具潜力的人才挖掘出来,完善整个学科的人才梯队。

     尊重人才要凸现政府人文关怀

     近年来,政府对人才的关心和支持力度非常大,目前国内的一些先进的硬件设备甚至超过国外,各级政府也很关心人才的健康,节假日也经常组织部分人才休养、座谈。“这都让我们这些奋战在第一线的科研工作者感到十分温暖。”宁光教授说。但他提议政府要政府在“尊重人才”进一步加强人文关怀。他建议说,首先科研经费应克服“见物不见人”的现状,科研基金用在购买设备上的多,用在人身上的少,对“软环境”的投入很少,但是科研成果的高低虽然也要良好的实验设备,归根结底还是人的因素最重要。其次是人事制度上应该改变“外来和尚会念经”的现象,从国外引进高层次人才对科技发展是必须的,但是也要争取处理好外来人才和本土人才的关系,收入待遇不要差距过大,否则适得其反。最后是微观上的关怀人才,如孩子入托、配偶工作等,这些实际困难是许多从国内外引进人才经常会遇到的问题。事情虽小,但对他们来说是最至关重要的,如果政府加大解决这些问题的力度,将会在更大程度上激发工作积极性和事业归属感。

上一篇:6届亚太地区糖尿病肢体病变会议、第5届北京国际糖尿病足及相关疾病论坛通知
下一篇:中华医学会内分泌学分会第八届委员会第一次全体会议纪要
相关评论
用户名: 密码:
相关文章
同类最热文章

中华医学会内分泌学分会
地址:北京市东城区东四西大街42号 100710
电话:: +86 10 8515 8129 / 8497 传真: +86 10 8515 8132
Email:xshwb@263.net 网站:http://www.china-endo.org
版权所有 Copyright 2009-2010 技术支持咨询:Medcon Co.Ltd medcon@126.com