欢迎光临中华医学会内分泌病学分会官方网站
帐号Email: 密 码:  
学科进展 >> 文献导读

英国研究发现不粘锅常用材料与甲状腺疾病有关
2010-2-20 点击:5440


    全氟辛酸铵是在不粘锅以及各种家具中常用的一种材料。英国研究人员日前报告说,全氟辛酸铵在人体中的含量与甲状腺疾病发病率之间存在关联。

    英国埃克塞特大学等机构的研究人员在美国新一期《环境卫生展望》杂志上报告说,他们分析了美国卫生部门保存的近4000人的血液样本数据等资料,发现体内全氟辛酸铵含量较高的人甲状腺疾病发病率是含量较低的人的两倍以上。

    研究人员说,这是首次发现人体内全氟辛酸铵含量与甲状腺疾病发病率之间存在关联,对于这种关联背后存在的具体因果关系,还有待进一步研究。

    全氟辛酸铵可以帮助形成光滑不粘并且防水防脏的含氟聚合物涂层,因此被广泛用于不粘锅、家具、塑料制品等物品中。前几年美国有关方面将全氟辛酸铵分类为“可能致癌物”,曾引发关于“不粘锅是否致癌”的讨论。

上一篇:卫生部专科医师培养与准入制度-内分泌代谢科细则
下一篇:卫生部出台《中国国家处方集》-内分泌代谢疾病用药部分
相关评论
用户名: 密码:
相关文章
同类最热文章

中华医学会内分泌学分会
地址:北京市东城区东四西大街42号 100710
电话:: +86 10 8515 8129 / 8497 传真: +86 10 8515 8132
Email:xshwb@263.net 网站:http://www.china-endo.org
版权所有 Copyright 2009-2010 技术支持咨询:Medcon Co.Ltd medcon@126.com