欢迎光临中华医学会内分泌病学分会官方网站
帐号Email: 密 码:  
学科进展 >> 临床指南

GPEDM 2010年版《2型糖尿病临床实践指南》解读
郭艺芳 路菡婧摘译 河北省人民医院 2010-3-2 点击:6814


  今年2月,有效控制糖尿病全球合作组织(GPEDM)发布了《2型糖尿病临床实践指南》(下文简称新指南)。 该指南全文发表于《国际临床实践杂志》[Int J Clin Pract 2010,64(3):295]。 
  与既往美国糖尿病学会(ADA)指南、国际糖尿病联盟(IDF)指南以及欧洲糖尿病研究学会(EASD)指南相比,新指南更注重治疗策略的实用性和个体化原则,针对5类基线特征不同的患者分别作出了诊疗建议。

  指南要点如下: 
  新诊断2型糖尿病且无并发症患者 在不引起低血糖或体重明显增加的前提下,临床医生应严格控制患者糖化血红蛋白(HbA1c)水平,使其达到或接近正常值(6.5%~7.0%)。在治疗过程中,每3个月监测1次患者的HbA1c水平。若患者在3个月内HbA1c未能达标,则考虑开始联合药物治疗。 
  临床医生应向患者充分强调HbA1c达标的重要性,即便是对于血糖轻中度升高(HbA1c<7.5%)的患者。 
  对于HbA1c>9.0%的患者,临床医生须考虑采用联合药物治疗或胰岛素治疗。 
  对于血糖轻中度升高者(HbA1c<7.5%),临床医生应考虑选用不增加低血糖风险,以及对糖尿病潜在病理生理机制(包括β细胞功能障碍和胰岛素抵抗)有治疗作用的药物。 
  对于超重或肥胖患者,临床医生还须反复强调饮食及运动疗法的重要性。该组患者发生心血管疾病(CVD)风险增加,故应特别注意控制各种CVD危险因素。 
  对于体型较瘦患者,因其存在β细胞功能障碍的可能性较大,故临床医生还应特别强调早期治疗(包括早期启动联合药物治疗)的重要性,并且优先考虑应用具有β细胞保护作用的药物。 
  与超重或肥胖患者相比,体型较瘦的患者发生CVD的风险较低,但仍须接受教育,努力保持健康生活方式及避免体重增加,从而降低与肥胖相关的CVD风险。 
  此外,临床医生须警惕成人隐匿性自身免疫性糖尿病(LADA)。在所有2型糖尿病中,该病约占10%且多见于体型较瘦者。疑似为LADA的患者应接受胰岛自身抗体(如谷氨酸脱羧酶抗体)检测。 
  新诊断的儿童糖尿病患者 临床医生应首先关注接受长期治疗患儿的安全性;在不增加低血糖风险的前提下,努力将HbA1c控制在正常范围内(因其可能带病生存数十年);建立以患儿父母及家庭为中心的多模式糖尿病护理团队(还包括监护人和其他主要家庭成员);加强对上述团队的宣教,倡导健康生活方式,指导患儿家庭成员(如兄弟姐妹)科学预防糖尿病。 
  既往血糖控制不佳但无并发症患者  临床医生应控制患者HbA1c水平,使其接近正常值。但与新诊断的糖尿病患者相比,该组患者的血糖控制目标值应较宽泛。 
  临床医生还应该重新评估导致患者血糖控制不佳的潜在原因,如降糖策略过于保守(如未及时启动联合药物治疗)、治疗依从性差和药物选择不合理(如未针对疾病的潜在病理生理机制选择相应药物),并实施有组织的健康教育项目,动员患者本人积极参与疾病的管理。 
  既往血糖控制不佳且伴有CVD的患者 对于该组患者的治疗原则与血糖控制不佳但无并发症者相同。但临床医生应特别注意避免该组患者发生低血糖,加强对各种CVD危险因素的综合干预;制定较宽松的HbA1c目标值,减慢HbA1c水平降低速度;结合患者具体情况慎重选择治疗药物,并且注意药物禁忌证和药物间相互作用。 
  低血糖风险增加的患者  临床医生帮助患者及时察觉且合理应对低血糖症状,加强对低血糖高危患者(如生活方式或饮食习惯不规律的老年人)的咨询,督导其遵医嘱接受治疗,强调定期自我监测血糖的重要性。 
  总结

  良好的血糖控制对于改善2型糖尿病患者的预后具有重要意义。现有证据显示,对于基线特征不同的患者,临床医生应采取高度个体化的血糖管理策略。 
  对于新近诊断无并发症的患者,临床医生应严格控制其血糖水平。对于糖尿病病史较长且具有CVD和严重低血糖病史者,临床医生应制定较宽泛的血糖控制目标值,减慢血糖降低速度。 
  与其他相关指南相比,新指南更强调糖尿病患者个体化管理,为临床特征不同者制定了相应的血糖管理策略,因而具有更好的实用价值。

  指南原文:Int J Clin Pract 2010,64(3):295

上一篇:NICE建议使用利拉鲁肽治疗2型糖尿病
下一篇:他汀引发糖尿病发生率很低,没有理由停用他汀类药物
相关评论
用户名: 密码:
相关文章
同类最热文章

中华医学会内分泌学分会
地址:北京市东城区东四西大街42号 100710
电话:: +86 10 8515 8129 / 8497 传真: +86 10 8515 8132
Email:xshwb@263.net 网站:http://www.china-endo.org
版权所有 Copyright 2009-2010 技术支持咨询:Medcon Co.Ltd medcon@126.com