欢迎光临中华医学会内分泌病学分会官方网站
帐号Email: 密 码:  
学科进展 >> 文献导读

中国食盐加碘和居民碘营养状况的风险评估报告
国家食品安全风险评估专家委员会 2010-7-19 点击:8468


      卫生部7月13日召开例行新闻发布会,介绍乳品安全国家标准的有关情况。
  陈锐介绍,关于加碘食盐风险评估的工作。近年来,有关学者和公众对中国全民食盐加碘策略的科学性和部分沿海地区居民碘摄入可能“过量”较为关注,以及潜在的健康损害较为关注。为此,卫生部委托国家食品安全风险评估专家委员会系统评估了中国不同地区居民碘营养状况的潜在风险。
  评估从居民尿碘水平和碘的膳食摄入量两个方面着手,采用了1995-2009年全国碘缺乏病监测或碘缺乏高危地区监测、2002年中国居民营养与健康状况调查、2007年全国12省总膳食研究碘摄入量调查和2009年沿海地区居民碘营养状况和膳食摄入量调查等数据。
  陈锐指出,国家食品安全风险评估专家委员会从尿碘水平和膳食碘摄入量两个方面,系统评估了中国不同地区居民碘营养状况的潜在风险,并撰写《中国食盐加碘和居民碘营养状况的风险评估》。
  评估结果表明:从人群尿碘水平和膳食碘摄入量两方面评价,中国除高水碘地区外,绝大多数地区居民的碘营养状况处于适宜和安全水平,沿海地区也不例外;食盐加碘并未造成居民的碘摄入过量;中国居民碘缺乏的健康风险大于碘过量的健康风险。因此,继续实施食盐加碘策略对于提高包括沿海地区在内的大部分地区居民的碘营养状况十分必要。
 

点击这里下载 《中国食盐加碘和居民碘营养状况的风险评估》

上一篇:第6届国际华夏内分泌学术会议征文通知
下一篇:二甲双胍及游泳运动对肥胖大鼠血清FFA,肿瘤坏死因子α的影响
相关评论
用户名: 密码:
相关文章
同类最热文章

中华医学会内分泌学分会
地址:北京市东城区东四西大街42号 100710
电话:: +86 10 8515 8129 / 8497 传真: +86 10 8515 8132
Email:xshwb@263.net 网站:http://www.china-endo.org
版权所有 Copyright 2009-2010 技术支持咨询:Medcon Co.Ltd medcon@126.com