欢迎光临中华医学会内分泌病学分会官方网站
帐号Email: 密 码:  
学科进展 >> 文献导读

高HbA1c可识别糖尿病前期患者的心血管风险
Diabetes care 2014 Feb 26 2014-4-2 点击:2419


据一项发表在《糖尿病护理》的数据显示,血糖水平较高患者的动脉硬度发生改变,而与对照者相比,糖尿病前期患者的血糖和动脉硬度这两个指标均显著升高。(Diabetes care  2014 Feb 26 ;
 

“我们的数据表明,与仅使用空腹血糖或[口服葡萄糖耐量试验]诊断糖尿病相比,一种简单的、可重现的、较便宜的标记物,如糖化血红蛋白(HbA1c)能更好的识别具有高心血管风险的糖尿病前期受试者,”意大利卡塔尼亚大学临床和分子生物医学系的Antonino Di Pino和同事写道。



 

研究人员通过口服葡萄糖耐量试验对274例患者的动脉僵硬度,内膜中层厚度,晚期糖化终产物可溶性受体和糖化血红蛋白进行了评估。患者均无糖尿病史。使用HbA1c水平,将患者进行分层,分成三组:对照组(97例);糖尿病前期患者(117例)和2型糖尿病患者(60例) 。
 

研究人员还发现,2型糖尿病患者的增加和增强指数均升高,与糖尿病前期患者类似。与对照组患者相比,糖尿病前期患者的内膜中层厚度较2型糖尿病患者高。
 

研究人员将研究人群分为糖耐量正常患者和糖耐量异常患者(包括糖耐量受损和糖尿病)后,糖耐量正常,但HbA1c水平之间在5.7 %和6.4 %之间患者的增强和增强指数水平(与2型糖尿病及IGT患者类似)升高,内膜中层厚度值较高。
 

研究人员在结论中写道,这些结果表明,HbA1c 临界值5.7%确定心血管高风险的敏感性更高,因为许多空腹血糖正常的心血管高风险患者( 72/117 )口服葡萄糖耐量试验后,分类为[糖耐量正常]。

上一篇:高尿酸血症与痛风“王者之病”八面观
下一篇:2013年美国内分泌学会多囊卵巢综合征诊疗指南解读
相关评论
用户名: 密码:
相关文章
同类最热文章

中华医学会内分泌学分会
地址:北京市东城区东四西大街42号 100710
电话:: +86 10 8515 8129 / 8497 传真: +86 10 8515 8132
Email:xshwb@263.net 网站:http://www.china-endo.org
版权所有 Copyright 2009-2010 技术支持咨询:Medcon Co.Ltd medcon@126.com