欢迎光临中华医学会内分泌病学分会官方网站
帐号Email: 密 码:  
学科进展 >> 文献导读

AACE发布肥胖诊断和管理新“框架”:重新定义肥胖
美国临床内分泌医师协会 2014-5-22 点击:3433


     2014年5月16日,在美国临床内分泌医师协会第23届科学年会(AACE2014)上,AACE和美国内分泌学会(ACE)联合发布肥胖诊断和管理的新“框架”,提出肥胖诊断定义应从“以体质指数(BMI)为中心”转变为“以肥胖相关并发症为中心”。
    AACE/ACE和美国医学会分别于2011年和2013年认可肥胖是一种慢性疾病。2014年3月,AACE和ACE在其联合召开的肥胖共识会议上提出,当前基于体质指数(BMI)的肥胖诊断定义需要更新。
    AACE主席Jeffrey I. Mechanick博士表示,"用BMI数值来简单地诊断和管理肥胖也许是多年来超重和肥胖患病率居高不下的原因之一,我们希望从根本改变这种做法。我们希望提供一个可执行性的、有医学意义的肥胖诊断和管理策略,让大家真正理解理解肥胖的定义和治疗的必要性。"

新框架提出“四步法”,即在诊断肥胖时对所有人群均推荐下述四个步骤(见下图):

● 采用BMI进行初始筛查

● 对肥胖相关并发症进行临床评估 

● 对肥胖相关并发症的严重程度进行分级 

● 根据不同肥胖并发症选择预防和/或干预策略

 

所有人群可分为5个阶段:

1. 正常体重(BMI < 25 kg/m2 ) 

2. 超重( BMI 25~29.9 kg/m2 ,无肥胖相关并发症) 

3. 肥胖 0级(BMI≥30 kg/m2,无肥胖相关并发症) 

4. 肥胖 1级(BMI≥25 kg/m2*,至少存在1种轻度至中度肥胖相关并发症) 

5. 肥胖 2级(BMI≥25 kg/m2*,至少存在1种重度肥胖相关并发症) 

注:* 某些种族人群中BMI为23~25 kg/m2但腰围增加

肥胖相关并发症包括:代谢综合征,糖尿病前期,2型糖尿病。血脂异常,高血压。非酒精性脂肪性肝病,多囊卵巢综合征,睡眠呼吸暂停,骨关节炎,胃食管返流并,残疾/不能运动。

推荐的治疗手段包括:

● 肥胖 0级:改变生活方式

● 肥胖 1级:强化生活方式和行为干预治疗,使用或不使用药物

● 肥胖 2级:强化生活方式和行为干预治疗,药物治疗,可考虑减重手术

 

 

图 AACE/ACE肥胖疾病诊断步骤


与最新肥胖指南的异同

2013年11月12日,美国心脏病学会(ACC)/美国心脏协会(AHA)/TOS(肥胖学会)联合美国国家心、肺和血液研究所(NHLBI)发表了《成人超重与肥胖管理指南》(以下简称“指南”)。

新框架和该指南有很多相似之处,主要不同点在于:AHA/ACC/TOS指南仍以BMI定义肥胖,并严格基于1级证据,而AACE的新框架来自不同级别的证据,包括专家意见。

AHA/ACC/TOS指南编写委员会的2位联合主席都很赞同AACE新框架的建议,认为与AHA/ACC/TOS指南是一致的,AACE新框架更加明确将BMI作为肥胖的筛查工具,并建议对那些合并健康危险因素或合并症的超重人群进行更积极的干预和治疗。

编译自:

1. Obesity Redefined by New AACE 'Advanced Framework'. Medscape. May 17, 2014.

2. New definition for obesity shifts diagnostic approach. Healio. May 17, 2014

上一篇:ACCE/ACE更新胰岛素泵治疗糖尿病共识声明
下一篇:促甲状腺激素相关性甲状腺疾病
相关评论
用户名: 密码:
相关文章
同类最热文章

中华医学会内分泌学分会
地址:北京市东城区东四西大街42号 100710
电话:: +86 10 8515 8129 / 8497 传真: +86 10 8515 8132
Email:xshwb@263.net 网站:http://www.china-endo.org
版权所有 Copyright 2009-2010 技术支持咨询:Medcon Co.Ltd medcon@126.com