欢迎光临中华医学会内分泌病学分会官方网站
帐号Email: 密 码:  
学科进展 >> 文献导读

我国女性糖尿病或代谢综合征患者下肢静脉疾病风险高
Diabetes/metabolism research and reviews 2014 Apr 2 2014-6-4 点击:2347


      第三军医大学大坪医院祝之明教授等开展的一项研究表明,与男性相比,我国合并心脏代谢危险因素或确诊糖尿病的女性早期发生下肢慢性静脉疾病的风险更高。此外,早期发生下肢静脉疾病的糖尿病患者更易出现比较严重的大血管并发症。(Diabetes/metabolism research and reviews 2014 Apr 2 ;

代谢综合征(MS)由于其潜在的心血管危害(如增加下肢血管病变风险)而备受关注,但代谢综合征的组分和新发下肢慢性静脉疾病(CVD)的关系仍不清楚。研究者调查了早期下肢慢性静脉疾病患者的心脏代谢危险因素特征,以及早期下肢慢性静脉疾病合并糖尿病并患者的心脏代谢危险因素和糖尿病并发症特征。此外,还分析了早期下肢慢性静脉疾病和下肢血管病变之间的关联。

该研究纳入782例受试者,检测肥胖、高血压、糖尿病和血脂异常等心脏代谢危险因素。采用数字光电体积描记术评估下肢静脉功能。

研究者发现,女性早期下肢慢性静脉疾病的患病率高于男性(p<0.01)。

● 伴早期慢性静脉疾病的男性受试者收缩压高于静脉功能正常者(p<0.01),而伴早期慢性静脉疾病的女性受试者空腹血糖水平较高(p<0.05)。

● 伴早期慢性静脉疾病的女性糖尿病患病率显著升高(p=0.000)。相比对照组,早期慢性静脉疾病合并糖尿病患者的空腹血糖、总胆固醇水平升高,大血管并发症情况更严重。

● 在有心脏代谢危险因素的女性中,早期慢性静脉疾病的独立危险因素包括年龄和空腹血糖水平,而男性中仅与年龄有关,女性发生早期慢性静脉疾病的风险是男性的2倍。

● 糖尿病患者发生早期慢性静脉疾病的独立危险因素包括年龄、性别、HbA1c和甘油三酯水平,女性糖尿病患者发生早期慢性静脉疾病的风险是男性患者的11.7倍。在糖尿病患者中,早期慢性静脉疾病患病率与踝臂指数无关。

总体上,伴有心脏代谢危险因素或糖尿病的女性受试者比男性的早期慢性静脉疾病风险更高。早期慢性静脉疾病合并糖尿病患者更容易出现严重的大血管并发症。早期静脉功能与血糖和甘油三酯水平相关。

上一篇:不同剂量基因重组人生长激素治疗儿童生长激素缺乏症线性生长随访及代谢变化:附60 例临床观察报告
下一篇:中华医学会内分泌学分会高尿酸血症和痛风治疗的中国专家共识
相关评论
用户名: 密码:
相关文章
同类最热文章

中华医学会内分泌学分会
地址:北京市东城区东四西大街42号 100710
电话:: +86 10 8515 8129 / 8497 传真: +86 10 8515 8132
Email:xshwb@263.net 网站:http://www.china-endo.org
版权所有 Copyright 2009-2010 技术支持咨询:Medcon Co.Ltd medcon@126.com