欢迎光临中华医学会内分泌病学分会官方网站
帐号Email: 密 码:  
新闻中心 >> 学会动态

中国医师奖:宁光教授 向光大教授榜上有名
人民网 2014-6-27 点击:6172



中国医师奖是国务院审核保留的行业最高奖,自2002年设立,现每两年评选一次。昨日(626日)上午,第九届中国医师奖颁奖大会在北京人民大会堂隆重举行。共评选出来自31个省市地区的80位医师。其中,内分泌学界的获奖者包括来自上海交通大学医学院附属瑞金医院的宁光教授和来自广州军区武汉总医院的向光大教授。

宁光教授先进事迹

姓名:宁光 性别:男

 

单位:上海交通大学医学院附属瑞金医院

 

专业:内分泌科

 

个人感言

 

有些病是会隐藏的,医生问病的时候,就该多听、多想、多思考。

 

推荐理由

 

宁光,中国医师协会内分泌代谢科医师分会会长,长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长,卫生部内分泌代谢重点实验室主任,国家代谢性疾病临床医学研究中心主任,中华医学会内分泌学分会前任主委,首位担任国际内分泌学会执委会委员的中国专家,《中华内分泌代谢杂志》总编辑,《Journal of Diabetes》共同主编、《Journal of Endocrinology》与《Journal of Molecular Endocrinology》副主编、《Endocrine Reviews》与《Nature Reviews Endocrinology》编委。长期从事内分泌代谢病临床与科研工作,在遗传性内分泌疾病、肾上腺疾病与糖尿病临床诊治取得丰硕成果。作为学科带头人,带领上海交通大学医学院附属瑞金医院内分泌代谢病学科成为国家重点学科、卫生部重点实验室及临床重点专科、教育部创新团队及连续三次蝉联“中国最佳专科声誉排行榜”内分泌科第一名。研究成果在《JAMA》、《Nat Genet》、《NCB》、《Ann Intern Med》、《Diabetes Care》等SCI杂志发表共计238篇,总引证3179次,他引3007次;分别以2项排名第一、1项第二获三次国家科技进步二等奖,2013年获上海市科技精英奖项。

 

先进事迹

 

宁光,中国医师协会内分泌代谢科医师分会会长,上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长兼内分泌代谢病学科带头人,教育部长江特聘教授、博士生导师,男,19636月出生,研究生学历,博士学位,中共党员。

 

一、临床一线的科技创新医生

 

宁光出生在医学世家,从小就崇拜能够“起死回生”、创造生命奇迹的医生。1989年,宁光考取瑞金内分泌专业的研究生,师从著名的内分泌学家陈家伦、许曼音教授,并立志成为一个谦和、实在、值得信赖的医生,能为患者解除病痛的医生。

 

病人是医生的老师。宁光就把自己交给了病人,交给了厚重的病史。他说:“疾病是有纬度和经度的,现在只是疾病发展的某个节点,它的过去决定着现在,现在又决定着将来。”宁光的思维常常在具体病例和医学理论之间进行着“往返跑”:在病床边发现的现象,到书本上寻找原因,将书本上寻获的知识再反馈至病床进行验证。每一次“往返跑”都让宁光受益匪浅,他说:“医生看一个病人,必须用脑子看,要看懂、看清一种疾病。”有一次,病房里的一个患有高血压的65岁女病人已计划出院。宁光找到了她,向她提了三个问题:“你结婚了吗?”“怀过孕吗?”“曾经盼望怀孕吗?”这位病人随即告诉宁光自己渴望孩子却不得的经历,宁光立即阻止了她出院,并通过一系列检测确认,她患有一种罕见的先天性肾上腺皮质增生症。宁光说:有些病是会隐藏的,医生问病的时候,就该多听、多想、多思考。“他经常说临床医生就是临在床边的医生。正是因为他在临床上的执著和善于总结经验,他提出了遗传性内分泌疾病的310种分类方法,并相继在基因水平对近50种遗传性内分泌病做出诊断,其中30余种是国内首次诊断,两种国际上首次诊断。被誉为“为遗传性内分泌病编写家谱的医生”。这项临床成果也获得上海市科技进步一等奖和国家科技进步二等奖。

 

临床是医学科学发展的沃土,必须植根其中,宁光坚持着为医者的踏实和诚实。博士毕业后,宁光就前往美国求学,忙于实验室的工作。很多人认为他的临床会薄弱。但他淡淡一笑:“勤能补拙,只有用脑看病的医生才是好医生。“他几乎每天在医院工作到晚上12点,他的工作时间分配很有特点,白天工作时间给医院和病人,晚上给实验室和书本,但是在内分泌科每个疑难和危重病人床边都会有他的身影,而这是没时间概念的,即便在深夜。在他身上,临床和科研被巧妙的集合在一起。”今天的临床知识过去只属于实验室,而今天的实验室技术必将走进临床。“宁光坚信,要把握内分泌未来的发展走向,必须将临床和基础研究结合在一起,这是学科能够始终保持领先一步的秘诀。中国已经成为全世界糖尿病最多的国家之一。为能寻找质优价廉的糖尿病治疗药物,宁光致力于中药治疗糖尿病的研究。黄连素,一个非常普通的治疗腹泻的药物,但早在魏晋时的《名医别录》中就有记载可治疗“消渴症”。经过近两年的努力,宁光及其团队首次在JCEM发表论文在临床病人身上观察到黄连素的降糖作用。

 

二、勇于探索,带领内分泌领域同仁显著提升国内外学术影响。

 

1、在20种遗传性内分泌代谢病中国际首报34种基因突变,提出全新的三类十种分类方法,2008年获国家科技进步二等奖。宁光综合利用遗传学、表观遗传学及生物信息学等方法并结合临床表型分析,建立完善的遗传性内分泌代谢病诊断平台,并开展基因型指导临床治疗的工作,提出遗传性内分泌代谢病全新的按内分泌功能、肿瘤发生和突变基因相结合的三类十种分类方法。并在基因水平诊断51种遗传性内分泌代谢病,且在20种疾病中发现的34种基因突变为国际上首先报道。建立包括临床资料、组织、DNA和血清的遗传性内分泌代谢病家系库,包含230个家系,2040份标本。

 

2、建立并优化肾上腺疾病诊疗方案,为国内此类疾病的主要诊治中心,2012年获国家科技进步二等奖。宁光在继承基础上,建立并优化肾上腺疾病诊疗方案,形成包括50余种肾上腺皮质及髓质激素、代谢产物及酶学测定方法的临床检测平台,并结合临床动态试验、插管分段采血、活检和影像学等技术,形成完善而准确的规范化肾上腺疾病诊疗及随访方案,并成功诊治3000余例各类肾上腺疾病。

 

3、建立45万人群组成的代谢性疾病生物样本库,并探索糖尿病治疗的新方法,2010年获国家科技进步二等奖。

 

通过多中心,分层随机,双盲和安慰剂对照方法并结合高胰岛素正葡萄糖钳夹技术精确评估胰岛素抵抗状态,创新性地研究黄连素有效成分小檗碱治疗初发2型糖尿病合并血脂异常患者的有效性(J Clin Endocrinol Metab. 2008 93(7):2559-2565)。该篇论著得到国际同行高度关注,他引次数达85次,内分泌代谢领域顶尖评论性杂志Endocrine News 报道并高度评价“开辟糖尿病中药开发的崭新方向”。英国路透社也跟踪报道该项研究成果。

 

4、团结协作,开拓进取,深受学界尊重。

 

宁光于2013年当选中国医师协会内分泌代谢科医师分会会长,在中国医师协会的指导下开展分会的各项工作:① 已筹备组建了分会的青年委员会,选拔和培养更多的优秀青年人才,为学会储备优秀的人才基础。② 筹建“内分泌代谢医师专科学院”,为配合医师协会开展的医师定期考核培训、住院医师规范化培训和国家标准及临床路径的培训工作,紧紧围绕内分泌专业医师定期考核的大纲、题库和考核内容,围绕住院医师规范化培训和国家标准及临床路径的内容和要求,发挥专家教授的作用,开展以上工作的辅导和培训工作。③ 筹建分会的各个专业委员会,发展和壮大医师协会的队伍,扩大医师协会的学术影响力,发挥更广大内分泌代谢专业医师的作用,已拟定了各个专业委员会的负责人,将由各个专业委员会负责人完善每个专业委员会的计划任务书,并开展各个委员会的组建工作,并在组建各个专业委员会的基础上积极有效地开展工作;④ 积极筹备分会的年会,以召开“品牌年会”的方式有效推荐分会的各项工作,团结分会各位常委和委员,在医师协会的指导下,分板块、分专业搭建医师人文培训、医师维权、职业规划和专业学术交流的平台;⑤ 积极开展国际学术交流,与美国内分泌代谢科医师协会等国际学术组织合作开展内分泌医师学院培训工作,互派医生开展学习和学术交流,并争取筹备和进入国际内分泌代谢专业医师学术组织。分会的影响力将有力地推动中国医师协会各项事业的发展,无论是向纵深的科研、诊治水平,还是内分泌代谢病的普及工作均有显著的成绩,形成蓬勃发展的局面,我们的一些工作已与国际接轨,有一定的国际影响。

 

向光大教授先进事迹

向光大 男 土家族 196411月出生

 

职称:主任医师

 

专业:内分泌学

 

单位:广州军区武汉总医院

 

个人感言

 

永远的赶路人!

 

推荐理由

 

他是一个受人尊敬的医者,不仅精通临床,而且勇于探索、不断创新。他在完成大量的临床工作的同时,不断提升自己的科研素质和科技创新能力,并带动全科人员。他从2005年以来开展并推广微量泵持续股动脉推注脲激酶治疗糖尿病足,使很多糖尿病足患者避免了截肢,提高了患者的生活质量,解决了世界难题。

 

先进事迹

 

向光大,1987年毕业于衡阳医学院零陵分院医疗专业,毕业后被分配到湖南省龙山里耶地区医院工作。参加工作后以科室为家,视病人为亲人,勤奋好学,很快成长为一名业务骨干。1992年考入湖北医科大学内分泌学硕士研究生,1995年毕业后参军入伍,被分配到广州军区武汉总医院内分泌科工作,担任住院医师、主治医生;2000年以优异的成绩考入中南大学,攻读内分泌学博士学位,从师于廖二元教授,于2003年毕业后回武汉总医院内分泌科工作,先后任副主任医师、主任医师和内分泌科主任。为了进一步提升自己的业务水平,于2011-2012年在美国德克萨斯大学进修学习,从师于著名的糖尿病学家DeFranzo教授。

 

在政治思想和职业道德方面,向光大医师热爱祖国,拥护和服从中国共产党的领导,行动上能以共产党员的行为准则为指导,思想上不断要求进步,深受领导和同事的好评。2004年被广州军区联勤部评为践行“三个代表”先进个人,2008年被广州军区评为“爱军精武标兵”,并荣立个人三等功;当选为武汉市第十二次党代会党代表和广州军区第九次党代会党代表。

 

恪守医德规范,展示优良的精神风貌。虽然医患关系愈来愈紧张,但是在临床工作中,他始终把病人放在第一位,救死扶伤,全心全意为病人服务。他经常要求他的团队在行医过程中,以人为本,文明礼貌、优质服务,尊重病人的人格和权利,保守医疗秘密,赢得病人的好感和信任。同时遵纪守法,廉洁行医,婉拒一切红包、礼物。作为一名人民军医,他一直坚持姓军为兵的思想不动摇,始终把为部队官兵服务放在首位。组织每年到基层部队进行糖尿病、甲状腺病科普知识讲座达10多次,并同时为部队官兵送医送药。每年针对驻汉部队离退休干部糖尿病患病情况及专科健康需求,年初在保健办的支持下开展了“驻汉部队糖尿病综合干预管理”服务,完成了患病率及健康需求调查工作。科室建立了军人专用病房,并始终为部队官兵预留3-5张床位,随时准备收治部队伤兵员。亲自为部队老干部和首长会诊,做到随叫随到;对住院的军人患者每天科主任都要亲自查房一次以上,病情变化随时查房,并及时向医院领导及医务部值班室报告。医院多次满意率调查均100%的满意。

 

刚参加工作时,向光大同志被分配到基层医院工作,当时,没有上级医师指导,全靠自己边看书边实践。为了能学到更多的知识,他以科室为家,每天接诊大量的病人,耐心细致的对待每一个病人,密切观察病情,在5年时间里,做了50多万字的临床笔记,不断总结经验和教训,给后来的工作打下了坚实的基础。譬如,当时,农村地区抗生素非常缺乏,仅有青霉素和红霉素,对青霉素过敏的病人,只能用红霉素,而静脉滴注红霉素常常出现胃肠道痉挛等副反应,病人难以坚持治疗,如何解决这一问题?向光大医师苦苦思索,终于,他发现维生素K3可以缓解胃肠道痉挛,于是他将红霉素与维生素K3配伍,首先多达10次给自己静脉滴注,胃肠道反应完全消失,证实非常安全并且有效后才应用于其他病人,巧妙地解决了这一难题,解除了患者的痛苦,相关论文发表在《湖南医学》上。在其后的工作中始终坚持一切为了病人、为了一切病人、为了病人一切,保持谦虚谨慎,踏踏实实的工作作风,不管是酷暑严寒还是白天黑夜,不管是逢年过节还是生病不适,只要病人需要或同行召唤他大都能随叫随到,保持着极高的工作热情,做着一名用心临床医生。

 

从医以来,他始终不忘记坚持业务学习,努力提高自己的业务水平。工作中遇到疑难问题,他经常翻阅大量的医学文献及书籍,使自己医学理论基础及临床经验不断丰富。他经常利用周末搭乘公共汽车去华中科技大学同济医学院图书馆、武汉大学图书馆查阅英文文献。自1995年以来,作了120多万字的读书笔记。因此,他于2013年高质量主编了100万字的临床论著《临床甲状腺病学》(2013年人民卫生出版社),该专著受到全国内分泌学同仁的高度评价。向光大大夫在完成临床诊治工作的同时,不断开展临床新业务和新技术,如从2005年以来开展并推广微量泵持续股动脉推注脲激酶治疗糖尿病足,使很多糖尿病足患者避免了截肢,提高了患者的生活质量,解决了世界难题。2000年来开展高分辨超声技术测定肱动脉内皮依赖性血管舒张功能测定,该技术可早期检测糖尿病患者血管内皮功能异常,进而进行保护内皮功能治疗,从而降低糖尿病血管并发症,该方法简单、方便、经济、重复性好等优点。通过10年的临床推广应用,取得了很好的社会效益和经济效益。

 

一个受人尊敬的医务工作者,不仅要精通临床,而且要勇于探索、不断创新、结合临床搞科研。向光大医师在完成大量的临床工作的同时,积极不断提升自己的科研素质和科技创新能力,并带领全科人员积极在临床中发现问题,再利用现代科技手段去探索问题背后的根源。提倡科技前行,努力打造研究型学科。譬如,糖尿病患者常并发心血管病变,成为DM患者致残致死的主要原因。血管内皮是动脉粥样硬化发生的“第一道防线”,血管内皮功能异常是糖尿病患者并发心血管病变的早期病理生理改变,内皮功能异常是可以逆转的。因此,研究血管内皮细胞功能及保护措施对DM血管并发症的防治具有重要的临床意义。向光大医师以糖尿病血管内皮功能紊乱作为自己攻克的课题,他建立了高分辨血管外超声测定血管内皮功能的新方法,发现哺乳动物雷帕霉素敏感靶蛋白复合物1(Mammalian target of rapamycin complex 1, mTORC1)介导高糖损伤血管内皮的作用,硫辛酸可以保护高糖对血管内皮细胞的损伤作用等。相关论文发表在国际著名的专业期刊《Diabetes》、《Diabetes Care》和《Diabetologia》上。并获得了湖北省科技进步一等奖2项,军队医疗成果二等奖2项。由于科研工作突出,2005年被军区联勤部评为“优秀专业技术干部”;2006年被联勤部评为“优秀学科带头人”;2007年被军区评为“名医名刀”;2009年被被联勤部评为“优秀学科带头人”;2010年被选拔为全军拔尖人才培养对象;并被总后勤部评为“先进个人”;2013年被湖北省政府评为湖北省医学领军人才。

 

他就是这样一个把自己的全部倾注到所热爱的国防事业中去的普通而又不普通的医师,患者的康复是他最大的快乐,年轻一代的成长是他最大的欣慰,医疗卫生事业的发展是他最大的幸福。成绩只代表过去,未来的路还很漫长,他始终怀着这样一颗为患者服务的心奋斗在医疗战线上。

 

上一篇:中华医学会内分泌学分会高尿酸血症和痛风治疗的中国专家共识
下一篇:每周一次新型生长激素注射剂:成人和儿童AGHD福音
相关评论
用户名: 密码:
相关文章
同类最热文章

中华医学会内分泌学分会
地址:北京市东城区东四西大街42号 100710
电话:: +86 10 8515 8129 / 8497 传真: +86 10 8515 8132
Email:xshwb@263.net 网站:http://www.china-endo.org
版权所有 Copyright 2009-2010 技术支持咨询:Medcon Co.Ltd medcon@126.com