欢迎光临中华医学会内分泌病学分会官方网站
帐号Email: 密 码:  
学科进展 >> 文献导读

长期维持体重减轻可减少糖尿病和心脏代谢风险
Diabetes care 2014 Jul 14; 2014-7-28 点击:2138


     一项最新研究表明,相比短期减重、体重循环(体重反复减少和增加)和体重反弹,长期维持体重减轻可以减少糖尿病风险并改善心脏代谢指标。该研究714日在线发表于《糖尿病护理》杂志。(Diabetes care 2014 Jul 14;

    该研究结果与既往研究一致,提示体重减轻如果不能维持,其减少糖尿病风险的益处也将大打折扣。

    美国麻省总医院糖尿病研究中心的Linda M. Delahanty及其同事对参与糖尿病预防计划(DPP)干预2年的1000名年龄≥25岁的成年人进行评估。

    所有参与者在加入DPP计划前具有空腹血糖水平高、糖耐量受损且BMI值较高的特点,需完成2年的生活方式干预,以确保研究人员有足够的时间来观察干预开始6个月后的体重波动情况,包括参与者的基线体重、短期和长期的体重减轻或反弹和体重循环。

    结果显示,在头6个月内的体重减轻对糖尿病和心脏代谢危险因素具有保护作用。0~2年间的体重减轻是糖尿病发病率降低和空腹血糖等心脏代谢危险因素改善的最强预测因素。

    体重循环与糖尿病发病率、空腹血糖、稳态模型胰岛素抵抗指数(HOMA-IR)和收缩压呈正相关性。校正基线体重后发现,体重循环可持续显著增加糖尿病风险,但不会持续影响心脏代谢指标。

    研究人员写道,应将集中在头几个月改变生活方式的现行计划转变为最大限度地维持体重减轻、改善心脏代谢危险因素进而有助于延缓糖尿病发生的支持计划。

上一篇:低钠饮食使2型糖尿病患者心血管风险降低50%
下一篇:米非司酮治疗库欣病的长期研究
相关评论
用户名: 密码:
相关文章
同类最热文章

中华医学会内分泌学分会
地址:北京市东城区东四西大街42号 100710
电话:: +86 10 8515 8129 / 8497 传真: +86 10 8515 8132
Email:xshwb@263.net 网站:http://www.china-endo.org
版权所有 Copyright 2009-2010 技术支持咨询:Medcon Co.Ltd medcon@126.com