欢迎光临中华医学会内分泌病学分会官方网站
帐号Email: 密 码:  
学科进展 >> 文献导读

妊娠早期甲减,注意后期GDM风险
《中华内分泌代谢杂志》 2014-10-8 点击:2285


一项发表在《中华内分泌与代谢杂志》上的研究发现:妊娠早期有临床甲状腺功能减退或亚临床甲状腺功能减退的孕妇,在妊娠后期出现妊娠期糖尿病的风险明显增高,

临床甲状腺功能减退,是指由于不同原因引起体内甲状腺素缺乏,造成机体代谢和身体各个系统功能减退而引起的一系列临床综合征。妊娠合并甲减,可能对胎儿大脑发育产生不良影响。

亚临床甲减,即血清促甲状腺素水平超过正常参考值上限,而血清游离甲状腺素水平在正常参考范围内的情况。研究发现其对脂肪代谢、胰岛素敏感性、糖代谢等均有一定影响。

本研究对2320名早期妊娠妇女进行甲状腺功能筛查(包括TSHFT3FT4),并随访至孕24 ~28周,分析亚临床甲状腺功能异常与妊娠糖尿病的相关性。

结果发现,在2320名妊娠妇女中,有234例临床甲减和亚临床甲减,占妊娠妇女的8%,14例甲亢,占0.60%.在孕24-28周,对其中754名妇女行OGTT试验筛查妊娠糖尿病,其中甲减患者中有18GDM患者,占33.3%,甲状腺功能正常组中有90GDM,12.89%,两者比较差异有统计学意义(P<0.05)。

研究结果表明,亚临床甲减妊娠妇女发生妊娠糖尿病明显高于正常组,且血浆葡萄糖水平明显高于正常组和甲亢组。甲状腺激素是一种重要的胰岛素对抗激素,对胰岛功能有双重影响,既可以加快胰岛素降解,同时又可以改变机体对胰岛素的敏感性。另外FT3可通过对小肠细胞膜刷状缘低亲和力转换系统的刺激而提高葡萄糖进入小肠上皮,FT4可加速肠道中的葡萄糖磷酸化反应,促进肠道对葡萄糖的吸收。因此,甲减时由于甲状腺激素水平降低,胰岛素降解减慢,敏感性增强,肠道葡萄糖吸收减慢,血糖及糖耐量曲线减低,此效应在妊娠妇女中更明显。

因此,早期积极进行甲状腺功能评价,及时发现亚临床甲减的存在并给予重视及有效治疗,对妊娠糖尿病患者整体控制、妊娠期不良结局等的改善十分重要。

上一篇:JCEM:甲减治疗后TSH水平较高的孕妇易流产
下一篇:2014 ATA 甲状腺功能减退的治疗指南
相关评论
用户名: 密码:
相关文章
同类最热文章

中华医学会内分泌学分会
地址:北京市东城区东四西大街42号 100710
电话:: +86 10 8515 8129 / 8497 传真: +86 10 8515 8132
Email:xshwb@263.net 网站:http://www.china-endo.org
版权所有 Copyright 2009-2010 技术支持咨询:Medcon Co.Ltd medcon@126.com