欢迎光临中华医学会内分泌病学分会官方网站
帐号Email: 密 码:  
学科进展 >> 文献导读

Lancet:对肥胖应引起充分警惕!
Lancet 2014-10-11 点击:1373


过去,我们常常会将肥胖认为是有福、富态的标志。可是近年来,肥胖的危害越来越为人们所了解,人们也开始主动关注肥胖和疾病的关系。

肥胖不仅会给人们的日常生活带来诸多不便,还会引发包括心脏病、痛风骨关节炎、糖尿病等大量严重的健康问题。
 
超重易引发癌症
 
近日,科学家的一项最新研究显示,每年英国约有12000个癌症病例是由超重引起的。科学家希望激发更多的行动去遏制肥胖症的流行。
 
这项发表在医学杂志《柳叶刀》上的研究,是同类研究中规模最大的一项,涉及500多万英国成年人的数据。研究发现,超重与十种不同的癌症相关,包括宫颈癌、乳腺癌和白血病。
 
与超重联系最紧密的是子宫癌,超重大约要为之承担41%的责任。而在胆囊、肾脏、肝脏和结肠上的癌症,超重则要为之承担10%或以上的责任。
 
引发癌症的原因有很多,其中有一些是与基因和环境相关。但是,来自伦敦卫生和热带医药学院(LSHTM)与法尔健康信息学研究所的研究人员在综合考虑了所有其他因素之后提出,如果人们保持正常的体重,那么癌症的实际数量就会有个乐观的估计。
 
“如果我们能奇迹般地去除人们多余的体重,那么我们将会减少12000例的癌症病例。”研究负责人、来自LSHTM的Krishnan Bhaskaran博士说,“超重或肥胖人群的数量在英国和全世界范围内正在急速增长。现在很多人都已经认识到,肥胖可能会诱发更多的糖尿病和心血管疾病。而我们的研究结果表明,如果肥胖的流行趋势继续发展下去,我们还将会看到更多的癌症病例出现。”
 
体重,不可小觑
 
研究人员分析了来自英国临床实践研究数据链中的数据,该数据记录了524万16岁以上受试者的数据(包括体重、身高等细节)。
 
研究者根据数据计算了他们的身体质量指数(BMI,是评估体重与身高比例的参考指数),以判断他们是否属于超重。
 
研究结果显示,研究人员在受试者中检出了22种最常见的癌症,这22种癌症覆盖了英国诊断的所有癌症中的90%。研究人员还发现,超重与其中的17种癌症相关。
 
BMI在正常基础上每增加5个单位时,以下身体部位癌症的发病风险均有显著增加:子宫癌风险增加了62%、胆囊癌增加了31%、肾癌增加了25%、宫颈癌增加了10%,甲状腺癌和白血病风险分别增加了9%。
 
BMI指数更高,还会增加罹患肝脏(增加了19%)、结肠(增加了10%)、卵巢(增加了10%)和乳腺(增加了5%)等癌症的总体风险。当然这些癌症也会受到其他因素的影响。
 
Bhaskaran博士发现,虽然BMI水平的增加对如结肠癌、乳腺癌等一些常见癌症的影响非常小,但这些都是常见的癌症。因此,他提醒人们,体重对这些癌症的影响不可忽视。
 
减肥,立即行动
 
Bhaskaran博士表示,他希望研究结果能有助于各国政府采取“大胆行动”,以应对肥胖问题。“这需要在各个不同的地区和领域采取行动我们需要支持和鼓励人们去减肥,这是一个很大的挑战。”
 
来自美国癌症协会的Peter Campbell博士指出,采取行动的必要性已经是显而易见,而勇敢的政治领导也必不可少。“我们有足够的证据表明,肥胖是导致很多不必要的癌症病痛和死亡的一个重要原因。调整政策来遏制超重和肥胖是必要的,这一点已经不需更多的研究来证实。”
 
他进一步指出,在解决肥胖的问题上,我们还面临着很多挑战。已有证据表明,美国的肥胖患病率已趋于平稳。虽然还无法证明随着时间的流逝,肥胖患病率会出现下降,但至少说明过去10年间美国肥胖患病率没有进一步的增加。因此,他认为这个领域还是有希望的。
 
最近,已出台了一些为遏制肥胖而采取的政策策略,它们主要的焦点在减少热量摄入和增加体力活动上。包括对高热量,含糖饮料等营养稀少的食物征税;对健康食品补贴,特别是经济弱势群体;农业政策的变化;城市规划,其目的在于鼓励步行和其他体育活动方式。
 
“确定全民或以社区为基础的干预措施和政策,会有效减少超重和肥胖,这样的研究策略尤其应该受到鼓励和支持。此外,我们还需要政治环境和有足够勇气的政治家,来有效实施这些政策。”Campbell表示。
上一篇:妊娠早期TSH水平不能预测妊娠不良结局
下一篇:亚临床甲状腺功能障碍会影响骨骼健康吗?
相关评论
用户名: 密码:
相关文章
同类最热文章

中华医学会内分泌学分会
地址:北京市东城区东四西大街42号 100710
电话:: +86 10 8515 8129 / 8497 传真: +86 10 8515 8132
Email:xshwb@263.net 网站:http://www.china-endo.org
版权所有 Copyright 2009-2010 技术支持咨询:Medcon Co.Ltd medcon@126.com