欢迎光临中华医学会内分泌病学分会官方网站
帐号Email: 密 码:  
新闻中心 >> 学会动态

中华医学会内分泌代谢转化医学与高尿酸血症研讨会纪实
2016-7-11 点击:2218


       201671-2日,由中华医学会内分泌分会基础内分泌学组和高尿酸学组(筹备组)联合主办,上海交通大学附属第一人民医院协办的“中华医学会内分泌代谢转化医学与高尿酸血症研讨会”在上海交通大学附属第一人民医院南院会议中心隆重召开!来自全国各大城市的200余名专家学者汇聚一堂。基础内分泌学组组长彭永德教授、高尿酸学组(筹备组)组长李长贵教授担任大会主席。

中华医学会内分泌分会侯任主任委员赵家军教授、中华医学会内分泌学分会副主任委员王卫庆教授,以及上海交通大学附属第一人民医院夏术阶副院长分别致开幕词。充分肯定了基础内分泌学组在推动内分泌代谢疾病领域基础专家与临床专家之间的交流,建立基础临床转化型医学的合作与交流的桥梁中的成绩;高尿酸学组(筹备组)已经走过了两个年头,为内分泌分会年青且活跃的学组,在对其工作给予肯定的同时也提出了殷切希望。(71日下午,高尿酸学组筹备组召开了第三次筹备会,做了2015年度总结以及2016年工作计划报告)

本次论坛分“专题讲座”、“会见教授”、“病例讨论”、“辩论赛”四个版块,邀请了国内外知名专家,对内分泌代谢基础研究、应用基础研究及转化医学研究的热点问题、疑难病例展开了精彩演讲;以“无症状高尿酸血症是否需要药物治疗”为主题的辩论赛更是将会议推向了高潮。彭永德教授的“降尿酸药物治疗痛风及高尿酸血症研究进展”为临床有效控制高尿酸提供了指导,意义非凡。李长贵教授给大家带来了“痛风患者的管理”专题讲座,这是目前国内将痛风患者的精细化管理做的最出色的医院的经验介绍。宁光教授报告了“Reaction研究临床转化带来的启示”,该大型队列研究为肥胖、糖尿病等代谢性疾病的高危因素、发病机制、早期诊断、并发症管理等诸多重要问题的研究提供了一个资源丰富的探索平台。来自美国爱因斯坦医学院糖尿病研究中心的蔡东升教授的“神经内分泌在高尿酸和代谢综合征中的作用”介绍了相关研究领域的前沿,开拓了我们视野。

    另外几位知名专家就“糖尿病血脂管理”、“脂肪肝与高尿酸血症”、“IHH诊治的几个问题”、“NGT人群中的糖尿病风险人群”、“GLP-1与多囊卵巢综合征”等众多临床医生关心的问题展开了演讲及讨论。辩论赛在李长贵教授的主持下,由南方队(上海交大附属第六人民医院、上海交大附属第一人民医院、上海交大医学院附属新华医院、上海复旦大学附属中山医院组队)及北方队(哈尔滨医科大学附属四院组队)就“无症状高尿酸血症是否需要药物治疗”进行了激烈辩论,各自展示自己的论点和论据,赛出风格、赛出水平,两队势均力敌、不分胜负,由与会的所有专家投票选举出3位最佳辩手。最后,彭永德教授进行了点评、总结,颁奖最佳辩手,大会圆满落下帷幕。

本次会议气氛热烈,专家们精彩的演讲引发与会者的激烈讨论和提问,高尿酸血症的临床疑难病例讨论及辩论,引领了内分泌学包括高尿酸领域未来的研究方向,推动了全国内分泌代谢疾病领域基础与临床研究的发展。

 

 

来源:徐浣白侯旭

 

上一篇:IOF REGIONALS 6TH ASIA-PACIFIC OSTEOPOROSIS MEETING
下一篇:中华医学会第七届糖尿病及性腺疾病学术会议 2017 年4月13-15日 洛阳
相关评论
用户名: 密码:
相关文章
同类最热文章

中华医学会内分泌学分会
地址:北京市东城区东四西大街42号 100710
电话:: +86 10 8515 8129 / 8497 传真: +86 10 8515 8132
Email:xshwb@263.net 网站:http://www.china-endo.org
版权所有 Copyright 2009-2010 技术支持咨询:Medcon Co.Ltd medcon@126.com